Русский ад
Курс валют:
USD 61.5539   EUR 76.0868 
Официальный сайт Андрея Караулова
Творческий путь

Банкиры оформили квартиру коллеги на себя за долги

Дата публикации: 09.04.2018

Суд вынес приговор бывшему вице-президенту Всероссийского банка развития регионов (ВБРР) Дмитрию Шаповалову и экс-сотруднику кредитного учреждения Вадиму Борунову. Финансисты были признаны виновными в совершении особо крупного мошенничества. Напомним, что подсудимые завладели квартирой коллеги под предлогом возврата ранее взятых кредитов.

Руководство банка переофрмило квартиру на Вадима Борунова, который являлся водителем и охранником главы кредитного учреждения Дмитрия Титова.  Главу ВБРР уже осудили за выдачу невозвратных кредитов на 400 миллионов рублей.

Уголовное дело об особо крупном мошенничестве в отношении экс-сотрудников ВБРР судья Алексей Кушниренко рассматривал почти год. В результате 45-летний Дмитрий Шаповалов и 58-летний Вадим Борунов, так и не признавшие своей вины, были приговорены к двум годам колонии общего режима каждый. Их взяли под стражу в зале суда — до приговора они находились под подпиской о невыезде. Гражданский иск потерпевших почти на 15 миллионов рублей председательствующий переадресовал гражданскому суду.

Мошеннические действия были совершены еще в 2006 году. В тот момент на должности директора департамента международного бизнеса банка был Николай Смирнов. Который пропал на три недели. Сам он тогда заявлял, что причиной стал конфликт с Дмитрием Шаповаловым: тот якобы приказал директору департамента заключить явно незаконную сделку, связанную с выводом средств за границу. Господин Смирнов, по его словам, колебался, и тогда господин Шаповалов его вызвал вновь и в ультимативной форме потребовал срочно погасить взятые им ранее в банке кредиты в общей сложности на 300 тысяч долларов, подогнать к офису ВБРР свою машину, отдать от нее ключи, выписав доверенность на другое лицо, а также оставить общегражданский и заграничный паспорта. После этого, утверждал господин Смирнов, он, «опасаясь за свою жизнь», уехал за город «обдумать ситуацию» и выключил все телефоны. А вот в кредитном учреждении всем рассказывали, что господин Смирнов ушел в запой.

Как бы то ни было, говорится в материалах дела, через несколько дней после исчезновения господина Смирнова они пришли к нему домой, напомнили матери и сестре финансиста о непогашенных кредитах и стали требовать возврата денег. Пришедшие самостоятельно намекнули на то, что частично погасить долг можно передачей квартиры в ЖК Грюнвальд. Стоимость квартиры составляла на тот момент 15 миллионов рублей. На момент визита сотрудников ВБРР семья выплатила застройщикам половину стоимости квартиры.

Как пояснила затем мать господина Смирнова, она знала о кредитах сына и потому согласилась подписать документы о переуступке прав на квартиру в пользу водителя-телохранителя президента банка Вадима Борунова. Однако, как стало известно позднее, на возмещение кредитов переуступка жилья никак не повлияла. Тогда Смирновы написали заявление о мошенничестве.

Справка МИ*

Акционерное Общество «Всероссийский банк развития регионов» — универсальный банк со сравнительно развитой сетью продаж, основным акционером является ПАО «НК «Роснефть» (доля составляет 98,34 %). Приоритетное направление деятельности — кредитование и обслуживание счетов корпоративных клиентов, в том числе предприятий группы своего основного акционера, а также их партнеров и подрядчиков. При этом банк развивает и розничное направление — привлекает средства населения во вклады, выдает потребительские кредиты, выпускает пластиковые карты и т. д. Кроме того, в сферу интересов банка входит работа на рынке ценных бумаг.