Русский ад
Курс валют:
USD 61.2610   EUR 72.2390 
Официальный сайт Андрея Караулова
Творческий путь

Елена Железнова вновь фигурантка?

Дата публикации: 22.12.2017

В отношении экс-владелицы международной группы UFS и российской ИК Арбат Финанс Елены Железновой возбуждено новое уголовное дело по факту присвоения 15 миллионов акций компании ОАО Мечел более чем на 350 миллионов рублей. Напомним, что госпожа Железнова фигурантка первого громкого дела о манипулировании рынком. Следствие так и не доказало почти за полтора года ее вину в этом преступлении.

Уголовное дело, фигурантом которого является госпожа Железнова, было возбуждено 15 ноября 2017 года. Ее адвокат Николай Любченко в разговоре назвал незаконным сам факт расследования, поскольку, по его словам, оснований для этого не было.

«Никакой соответствующей проверки не проводилось, следствие просто перенесло в это дело не только фабулу, но и все материалы из другого дела — о манипулировании рынком, которое оно расследовало в отношении моей подзащитной более полутора лет»

Юрист заявляет, что госпожу Железнову всяческими способами пытаются отправить под стражу, так как изначальная ст. 185.3 в отличие от ст. 160 УК не арестная. 
В 2012 году одна из структур основного акционера Мечела Игоря Зюзина, Calridge Limited, на условиях залога около 67 миллионов акций компании (около 16% от общего объема) получила финансирование от кипрской компании UFS Investments Limited, подконтрольной Елене Железновой. С 2013 года залог хранился в депозитарии UFS Capital Limited. В 2014 году Calridge обнаружила, что больше не является собственником части заложенного пакета (51,6 млн акций Мечела), расторгла договор с депозитарием UFS Capital и через суд потребовала передать акции другому депозитарию.

В 2015 году ЦБ сообщил о раскрытии факта манипулирования обыкновенными акциями Мечела со стороны UFS и российской компании Арбат Финанс, также подконтрольной госпоже Железновой, что привело к обвалу котировок этих ценных бумаг на торгах на Московской бирже. 28 декабря 2014 года цена акций упала более чем на 43%. По данным расследования ЦБ, к этому привела крупная распродажа бумаг, которую произвели в короткий период времени восемь российских и десять иностранных профучастников в интересах UFS Investments. Вероятно, маржин-колл, наступление которого формально могло давать UFS право на продажу залога Calridge в одностороннем порядке, и был спровоцирован манипуляционными действиями UFS в отношении акций Мечела.

В марте 2016 года ГСУ СКР по Москве по заявлению представителей ОАО Мечел возбудило уголовное дело о манипулировании рынком.

В Мечеле комментировать ситуацию с новым уголовным делом в отношении Елены Железновой не стали.


Места действия и организации: ОАО Мечел, UFS, ИК Арбат Финанс