Русский ад
Официальный сайт Андрея Караулова
Творческий путь

Экс-губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину вынесен приговор

Дата публикации: 09.02.2018

Господин Хорошавин признан виновным в получении взяток в особо крупном размере и приговорен к 13 годам лишения свободы в колонии строго режима и штрафу в 500 миллионов рублей. Подельники экс-губернатора, его заместители Андрей Икрамов и Сергей Карепкин получили девять с половиной и восемь лет строгого режима соответственно. 

Лишь министру сельского хозяйства, торговли и продовольствия Николаю Борисову удалось получить лишь штраф в размере 2,5 миллионов рублей. Он не будет обжаловать приговор. Защита остальных подсудимых настаивает на их невиновности и уже заявила о намерении обжаловать решение суда.

При вынесении приговора судья Поликина полностью согласилась со сроками, которые запрашивал гособвинитель Денис Штундер для трех подсудимых. Только Николаю Борисову грозило более суровое наказание — семь лет колонии строгого режима. Господин Штундер сообщил журналистам, что удовлетворен итогами процесса.

«В целом решение суда соответствует ожиданиям»,— заявил он.

Во время оглашения вердикта, которое длилось четыре рабочих дня, Александр Хорошавин демонстративно не прислушивался к словам судьи, занимаясь чтением книг. В частности в его руках была замечено произведение Петра Авена «Время Березовского». Внешне спокойно он воспринял и приговор. Его адвокат Ольга Артюхова покинула здание суда, отказавшись общаться с журналистами. Ранее она заявляла, что намерена обжаловать обвинительный приговор.

Напомним, что Следственное управление обвиняло чиновников в получении взяток, легализации денежных средств, полученных в результате совершения преступления. Сотрудникам правоохранительных органов удалось установить 10 эпизодов преступного сообщества. Александр Хорошавин создал ОПГ в 2009 году, в состав группировки входили три высокопоставленных чиновника. В период с 2009-2015 год преступники получали денежные вознаграждения за покровительство в сфере рыболовства, транспортного обеспечения и т.д. 

По данным прокуратуры, чиновникам удалось заработать 522 миллиона рублей. Например, Александр Хорошавин через, естественно, третье лицо получил 170 миллионов от предпринимателя, который осуществлял строительства Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. Предприниматель – владелец авиакомпании заплатил чиновнику 30 миллионов рублей. А за строительство дорог в регионе Александр Хорошавин получил 125 миллионов рублей. А бизнесмен, который получил государственную поддержку размером на строительство животноводческого комплекса должен был заплатить господину Хорошавину 77 миллионов рублей. Александр Хорошавин себе ни в чем не отказывал и на полученные средства приобретал автомобили, роскошные квартиры и драгоценности для жены. 


Места действия и организации: Момент Истины, область Сахалинская