Русский ад
Курс валют:
USD 61.2610   EUR 72.2390 
Официальный сайт Андрея Караулова
Творческий путь

Финал Калашова

Дата публикации: 27.03.2018

Вор в законе Шакро Молодой признан виновным в вымогательстве. Вместе с криминальной личностью признаны виновными еще 10 человек, оказавшихся на скамье подсудимых.

Подсудимый Захарий Калашов слушает решение суда, покрыв голову черным капюшоном и отвернувшись от судьи в угол клетки. 

До начала оглашения приговора подсудимые заходили в зал, громко и радостно здоровались с родными и проходили в клетки. Некоторые из тех, кто пришел поддержать подсудимых, заходили в зал с низко посаженными кепками. Представитель прокуратуры просил для вора в законе 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима. В свою очередь, криминальный авторитет все прошлое заседание настаивал на том, что не участвовал в инкриминируемых преступлениях и, вопреки позиции обвинения, не распоряжался воровским «общаком» на федеральном уровне.

Предположительно приговор суда станет известен через два-три дня.

Шакро Молодого обвиняли в вымогательстве взятки у владельца московского ресторана Elements. Конфликт закончился перестрелкой, в которой были убиты два человека. Всего по объединенному делу о двух вымогательствах проходят 14 человек: двое попали под суд посмертно (они были убиты в перестрелке), 11 обвиняемых, включая Шакро и Итальянца, содержатся в СИЗО, а бывший сотрудник ГУСБ МВД полковник Евгений Суржиков, работавший в ЧОП господина Кочуйкова,— под домашним арестом.

Важно отметить, что на данный момент сотрудники ФСБ также проводят расследования по уголовному делу об организации преступного сообщества. 

Справка МИ*

Захарий Князевич Калашов (род. 20 марта 1953, Тбилиси, СССР) — российский предприниматель и криминальный деятель. По национальности езид, исповедующий религию шарфадин. Вор в законе. Широко известен в криминальных кругах постсоветского пространства под прозвищем «Шакро Молодой». В России был трижды судим. Преступная деятельность Захария Калашова тесно связана с российскими ОПГ и мафией. На него было совершено не менее десяти покушений.

Считается, что Захария Калашова «короновал» в 1971 году в Тбилиси «вор в законе» Авдо Мирзоев. Он отбыл несколько тюремных сроков между 1971 и 1985 годами. Затем уехал из Грузии и с 1989 года стал жить в Москве. В 1990-е Калашов познакомился с «ворами в законе» Асланом Усояном (Дед Хасан) и Вячеславом Иваньковым (Япончик). Со временем стал одним из самых авторитетных воров в законе. После более десятка покушений, за которыми, вероятно, стояла Измайловская ОПГ, в 2003 году перебрался в Испанию.