Русский ад
Официальный сайт Андрея Караулова
Творческий путь

Голодный бунт дольщиков ЖК Западные Ворота Столицы

Дата публикации: 08.02.2018

Целых 16 лет дольщики ЖК Западные Ворота Столицы вынуждены бороться за получение оплаченных квартир. Почему кто-то решил, что может лишать людей законного права на жилье, пытается разобраться редакция Момент Истины. 

22 января в сети началась прямая трансляция голодовки обманутых дольщиков. Приобретая квартиры в 2002 году, дольщики не догадывались о том, что им придется рисковать своим здоровьем и деньгами. По информации активистов, мыкаясь по съемным квартирам и выплачивая ипотечные кредиты, более 40 из них умерли, не дождавшись новоселья. Теперь на три добровольных жертвы недобросовестных застройщиков может стать больше.

Восемнадцатый день голодовки, именно столько трое дольщиков находятся без пищи. А ведь обычные граждане Российской Федерации имеют полное законное право получить свое жилье. Только вот инвесторы и застройщики давно забросили строительство корпуса №4 в ЖК Западные Ворота Столицы, а, следовательно, квартир нет.

Дольщицы решились на этот опаснейший для здоровья шаг, потому что, по их мнению, это последняя возможность обратить внимание властей на беззаконие. Но что такое для чиновников 3 незаметные жизни и семьи, даже если за ними еще с десяток готовых присоединиться к голодовке отчаявшихся обманутых дольщиков «Западных ворот», когда чиновники «решают проблему» глобально. 

По какой-то причине чиновники предпочитают помогать инвесторам, которые реализуют коммерческий проект в Одинцовском районе. В их число входит компания ООО Регионстройкомплекс-ХХI век, более известная, как ГК ПИК. Исключительно социальный проект, подарок обманутым дольщикам, уверяет «ПИК», умалчивая, что за «спасение» дольщиков получает невиданный бонус – 8 га земли в лесном массиве близ метро Митино. 

25 января в подмосковном Министерстве строительного комплекса заявили:

«Правительством Московской области с целью максимального уменьшения срока решения проблемы пострадавших граждан принято решение начать строительство двух новых корпусов на свободном земельном участке в границах жилого комплекса «Западные ворота столицы». В них будут предложены квартиры 516 гражданам-соинвесторам ЖК «Западные ворота столицы.»

Эти два корпуса возведут в дополнение к уже трём существующим. Корпус №1 был сдан в 2011 году, а №2 и 3 достроила ГК «ПИК». Но в СМИ забыли упомянуть тот факт, что также ГК ПИК получило от руководства МО разрешение на снос того самого корпуса №4, а на его месте будет построена новенькая башня.

Однако нет гарантий, что в ней-то, согласно обещаниям властей, и найдутся квартиры для обманутых дольщиков. Уже сегодня они вполне резонно опасаются, что могут быть окончательно «выдавлены» с конфликтной стройплощадки, а само строительство и у новоявленного застройщика забуксует на годы. Так уже бывало. 

Дело в том, что для обещанного перевода в новые корпуса соинвесторам придется перезаключить договоры долевого участия (ДДУ). Для этого сначала нужно расторгнуть договор с предыдущим застройщиком (которого давно нет в природе) либо получить от МВД справку, удостоверяющую, что дольщик признан потерпевшим по судебному делу № 88256, либо еще что-то. Такой схеме, понятно, люди не доверяют: нет ДДУ – нет и квартиры. 

На данный момент схема, по которой будет осуществлена передача квартир, не ясна даже сами чиновникам. На данный момент у дольщиков имеются подтвержденные судом справки о признании на них права собственности, часть уже зарегистрирована в Ростреестре. Но все эти годы застройщик и власти не обращали внимания на документы, так что расторжение договора долевого участия явно только усугубит ситуацию.

Есть у данной ситуации и еще одно жирное НО. При строительстве новых корпусов потянутся новые вкладчики, которые тоже захотят обзавестись жильем еще на начальном этапе застройки. Тогда к обманутым покупателям добавятся тысячи. А если и не добавятся, плотность населения на пятачке ЖК, и без того рекордная для Одинцовского района, возрастет чуть ли не вдвое. Ведь площадь жилья увеличится с запланированных прежде 60 тысяч кв.м. до 140 тысяч. 

Вот только обманутые дольщики предупреждают: на территории ЖК просто нет места для разрекламированных фитнес клубов, школ, бассейнов и т.д. Вас втягивают в дешевый пиар, который потом может выльется в достаточно неудобную ситуацию. Во дворе жилого комплекса вполне может стать очень тесно, об автомобильной парковке речи быть не может, как Вы понимаете. Кидайте машины за МКАДом!

Еще один насущный вопрос, это ситуация со строительством башни. Она будет выше 17 этажей, а ЖК Золотые Ворота Столицы находятся рядом с Внуково, где разворачиваются воздушные судна, так что строительство такой махины здесь законодательно запрещено. А здесь еще кого-то оно волнует?

Немного об истории Жилого Комплекса: старт строительству ЖК дала в 2002 году КТ Социальная инициатива, с которой застройщик Союз-Возрождение договорился о финансировании строительства жилого комплекса площадью 200 тыс. кв.м. Уже на тот момент обманутые дольщики, так исправно платили в кошелек компании, что лишь в 2004 году спохватились о заморозке строительства. На тот момент генеральный директор компании находился под стражей. 

По данным районных СМИ, к 2013 году в отношении сменявшихся владельцев компании было возбуждено 13 уголовных дел об аферах с деньгами дольщиков: квартиры продавались по нескольку раз. Лишь в 2007 году Социальную инициативу сменила группа компаний NBM, старые и новые дольщики оживились, но вновь схватились за голову, услышав об очередных двойных продажах. И еще о том, что объявленный в розыск гендиректор компании Михаил Бабель бесследно исчез за границей. О везении в данном случае говорить не приходится, как вы понимаете. 

В общем, фирмы банкротились, уголовные дела возбуждались, подмосковные депутаты клялись, что «посодействуют», а этажи не росли. Тогда в апреле 2016-го четверо женщин-активисток устроили онлайн-голодовку с единственным требованием: заключить общественный договор между дольщиками и правительством МО о возобновлении строительства. Зампред правительства Московской области Герман Елянюшкин такое соглашение подписал. В июле 2016-го подмосковные власти нашли инвестора-«достройщика» проблемного объекта – ГК «ПИК». И вот мы наконец-то подбираемся к кульминации. 

Лишь в конце прошлого года дольщики корпусов №2 и № 3 стали получать ключи от квартир. Но потом строительство вновь остановилось, потому что как, выяснилось, четвертый корпус не соответствует нормам безопасности. А еще корпуса обманутым дольщикам достраивать никто не собирался. 

Если достраивать нельзя, то надо ломать. Поэтому «ПИК» планирует снести многострадальный 4-й корпус. Это поможет дольщикам. Но они не хотят быть обманутыми в очередной раз, поэтому устроили вторую протестную голодовку. Не веря «представителям» от облдумы и Минстроя, люди ждут, что их страдания заметит губернатор МО Андрей Воробьев все-таки приедет. 

А пока, на данную историю откликаются лишь СМИ, активисты и известная супруга футболиста Мария Погребняк. 

Ах... ну да, на место голодовки еще приезжают Скорые, ведь женщинам, матерям, пришлось взять этот удар на себя и призвать к совести высокие чины. 

Редакция Момент Истины продолжает следить за развитием событий.


Места действия и организации: ЖК Западные Ворота Столицы, Момент Истины, ГК ПИК