Курс валют:
USD 56.3569   EUR 68.8174 
Официальный сайт Андрея Караулова
Творческий путь

Гонщик или мошенник?

Дата публикации: 22.12.2017

Бизнесмен Агустин Моралес Эксомиль арестован по подозрению в организации мошенничества и хищения 1.5 миллиарда рублей у обанкротившегося банка Таурус. Как удалось выяснить, Агустин Моралес является коренным москвичом, а его необычное имя помогало ему использовать для привлечения в кредитное учреждение денег, которые потом похищались.

Так, Агустин Моралес Эксомиль обвиняется в организации хищения из банка Таурус. Действия банкира были квалифицированы по ч. 4 ст. 160, ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (растрата и покушение на особо крупное мошенничество). Отметим, что господин Моралес больше известен, как автогонщик, который стал победителем на Lamborghini на прошедшем в июне этого года в Москве фестивале спортивных машин — Unim 500+.

Между тем, как считает следствие, именно господин Моралес Эскомилья и некие «неустановленные лица» создали организованную группу для хищения средств банков. Для этого Агустин Моралес Эскомилья привлек своих знакомых Игоря Рича, Наталью Норимову и Андрея Подгорнова, а позднее — Дмитрия Меркулова, Вадима Соловьева, Татьяну Русину и Татьяну Шевченко, работавших в Таурусе. В 2014 году злоумышленники, по предположениям следователей СКР, получили информацию о намерении собственников кредитного учреждения продать свои акции.

 «Они решили воспользоваться ситуацией и совершили сделки по выкупу у бывшего владельца банка контрольного пакета акций, оформив куплю-продажу акций на подысканных Ричем подконтрольных лиц, не осведомленных об истинных преступных намерениях соучастников».

В общей сложности подельники оформили кредитные договоры на общую сумму свыше 1,6 миллиарда рублей    . 

«В действительности вышеуказанные заемщики, как физические, так и юридические, в банк “Таурус” никогда не обращались, а указанные денежные средства были присвоены соучастниками преступления».

Справка МИ* 

Таурус - банк был создан в 1990 году на базе Челябинского областного управления Агропромышленного Банка СССР в форме товарищества с ограниченной ответственностью и носил наименование «Челябинский коммерческий Земельный Банк». В 1999 году организационно-правовая форма банка была изменена на закрытое акционерное общество, а уже в 2001 году собственником финансового учреждения стал ОАО «Россельхозбанк», владевший 99,47% акций общества. Деятельность организации в этот период концентрировалась на финансировании проектов личных подсобных и фермерских хозяйств, животноводческих ферм, сельскохозяйственных потребительских кооперативов. В 2011 году ОАО «Россельхозбанк» полностью продал акции общества группе физических лиц ─ текущим собственникам. Сумма сделки не раскрывалась, но, по мнению экспертов, с учетом размеров организации и деятельности в годы, предшествовавшие реализации, стоимость пакета акций не превысила размера одного капитала. В этом же году банк получает свое современное наименование — ЗАО «Таурус Банк».


Места действия и организации: банк Таурус
Сейчас читают