Русский ад
Курс валют:
USD 61.6659   EUR 72.1183 
Официальный сайт Андрея Караулова
Творческий путь

Из книги «Русский ад»

Дата публикации: 06.03.2018

Ельцин простил Баранникову свой позор в Сеуле, когда Ро Де У, Президент Южной Кореи, получил от Ельцина «черный ящик» южнокорейского «Боинга», сбитого над акваторией Советского Союза в ночь на 1 сентября 1983 года.

Тот самый «Боинг»! Как известно, погибли все: и пассажиры (было много детей), и экипаж. Почему «Боинг» отклонился от курса? Кто в Анкоридже, на Аляске, спрятал в кабине пилотов «закладку», сбившую весь их маршрут?

Ельцин торжественно объявил: во время официального визита Президент России лично передаст Ро Де У «черный ящик». И весь мир наконец узнает правду об этой трагедии.

Статьи в южнокорейских газетах накануне визита: «Да здравствует Ельцин!», «Вся правда об “империи зла”», «Москва раскрывает “ящик”»…

По протоколу никто не имеет права войти к Президенту Южной Кореи даже с портфелем в руках. А «черный ящик» больше похож на огромную тарелку – штука довольно тяжелая.

Ельцин (он же спортсмен!) поднатужился, поднял «ящик», вытянул руки, чтобы не прижимать его к животу, и, чуть пошатываясь, сам, своими руками, внес «ящик» в парадный зал…

Вечером – пресс-конференция. Весь Сеул – здесь, у Президентского дворца. В первом ряду – родственники погибших. Последняя надежда: вдруг русские не сбили «Боинг» (такой слух быстро распространился по Сеулу), а отправили его на какой-то секретный аэродром?

А пассажиров распихали по лагерям?..

Ро Де У объявил: «черный ящик» за ночь будет полностью расшифрован и утром его пресс-конференция. Тысячи людей остались на площади перед дворцом. Те, кто ушел отдохнуть, вернулись сюда с восходом солнца. На помощь южнокорейским специалистам срочно прибыли коллеги из Франции, Китая и – даже! – Австралии.

Россию представляла Татьяна Анодина, бывший союзный министр.

Шок! «Ящик» вскрыли, и у всех – шок…

Записи – стерты. Полностью!

Ро Де У подняли с постели. Ельцин спит здесь же, рядом с дворцом, в резиденции для почетных гостей, но не будить же его среди ночи, гость… все-таки…

Ро Де У позвонил премьеру Японии. За советом. Японцы были шокированы не меньше корейцев. Решили так: посол Южной Кореи в Москве немедленно найдет Гайдара (второго человека в кремлевской иерархии, как считали корейцы) и спросит: что это все значит, ведь такой «подарок» больше похож на издевательство…

Гайдар протер глаза. Позвонил Баранникову. Тот заверил Гайдара: так, мол, «не может быть», корейцы «что-то напутали», наверное, и – обещал разобраться.

– А что им сказать? – не понял Гайдар.

– Ума не приложу, – честно ответил Баранников и положил трубку.

Именно он отвечал за передачу Президенту «ящика» из спецхрана, именно он был обязан проверить его «содержание», но у Виктора Павловича много работы, а записи, видно, были стерты тогда же, в 83-м, то есть – в прежние годы…

Гайдар перезвонил послу и сухо сказал: – «Черный ящик» – это акт доброй воли. Как хотите, так и понимайте!

Утром Ро Де У выступил по радио и сказал, что работа с «тарелкой» затянется еще на несколько дней. Козырев доложил Ельцину, что «черный ящик» пуст, Ельцин удивился, потом махнул рукой: «Это не наш вопрос!»

В аэропорту Ельцина провожал премьер-министр. Ро Ду У сослался на нездоровье и не попрощался с российской делегацией…

"Русский ад", том 2, стр.437-338, "Аргументы недели", Москва, 2017 г.


Места действия и организации: Момент Истины