Уважаемые зрители,
данный сайт Момент Истины находится в режиме бета-тестирования.
Актуальную информацию вы можете найти по адресу http://moment-istini.com/
Курс валют:
USD 58.4622   EUR 69.1783  Brent
Официальный сайт Андрея Караулова
Творческий путь

К Александру Бастрыкину отправились родственники погибших и пострадавшие при обрушении казармы ВДВ

В столице на прием к Александру Бастрыкину намерены отправится потерпевшие по известному уголовному дело об обрушении в 2015 году незадолго до этого капитально отремонтированной казармы 242-го учебного центра ВДВ в Омске. Пострадавшие намерены рассказать председателю Следственного комитета о затянувшемся расследовании страшной трагедии.

 width=

Фото: МИ

О предстоящей встрече сообщила адвокат потерпевших Ольга Рыбакова и отметила, что направляется в Москву с бывшим десантником, оставшимся в результате обрушения казармы без ног, а также вдовой и матерью погибших военнослужащих. Все они пытались записаться на прием к председателю СКР Александру Бастрыкину, но его помощники смогли внести их лишь в число кандидатов на встречу с главным следователем страны. При этом они обещали связаться с адвокатом, как только ситуация прояснится.

Так и не получив должной информации из Москвы, госпожа Рыбаков написала Александру Бастрыкину на страничке в социальной сети. Прием, на который они рассчитывают попасть, назначен на 8 ноября. Однако, утверждает госпожа Рыбакова, после ее звонков и сообщений на потерпевших, интересы которых она представляет, стали выходить сотрудники главного военного следственного управления (ГВСУ) СКР, которые якобы посоветовали им отказаться от услуг защитника, поскольку она представляет и интересы обвиняемых по делу. «Подобные звонки станут еще одной темой для разговора с Александром Ивановичем». Из сообщений Следственного комитета она узнала, что господин Бастрыкин выслушивает всех, кто приезжает к нему на прием, поэтому, даже не попав в списки, рассчитывает, что они будут приняты, а самое главное — услышаны. Главной причиной приезда в Москву, стало затянувшиеся следствие. Напомним, что трагедия в которой погибли 24 человека произошла 12 июля 2015 года, однако производство по уголовному делу до сих пор не закончено, а все фигуранты расследования давно вышли на свободу. Ознакомление с материалами расследования начнется в лучшем случае в середине следующего года, а занять, учитывая объемы дела, может больше года. Еще несколько месяцев военная прокуратура может потратить на утверждение обвинения, а на суд уйдет от полутора до двух лет. Таким образом, даже если приговор будет обвинительным, фигуранты дела могут избежать посадок, так как к тому времени истечет срок давности по вменяемой им в вину ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности гибель двух и более лиц). Так же пострадавшие настаивают, что их права в части возмещения ущерба были грубо нарушены следствием. Имущество фигурантов, в том числе военных строителей, по их данным, не арестовано, а к завершению дела многие из них могут быть обанкрочены. Не устраивает потерпевших и то, что среди подсудимых могут оказаться бывший начальник 242-го центра полковник Олег Пономарев и его заместитель по тылу полковник Владислав Пархоменко. Отметим, что потерпевшие неоднократно записывали видеообращения в защиту военных, однако на ГВСУ СКР это никак не подействовало. Всем фигурантам расследования, а их, напомним, уже больше десятка, инкриминируется ст. 216 УК РФ, а также в зависимости от распределения ролей и составы других преступлений. Как полагает следствие, командование 242-го центра ВДВ фактически должно было выполнять функции строительного надзора, контролируя, как производятся работы по ремонту казармы, а выявив совершенные в ходе них нарушения, не допустить размещения на объекте личного состава. Защита офицеров, которую поддерживают не только потерпевшие, но и целый ряд авторитетных экспертов, убеждена: десантники в силу своих должностных обязанностей, знаний и служебной практики в принципе не могли определить, что строительные конструкции объекта находятся в аварийном состоянии, а в ходе ремонтных работ появились новые дефекты.

07.11.2017 00:00