Уважаемые зрители,
данный сайт Момент Истины находится в режиме бета-тестирования.
Актуальную информацию вы можете найти по адресу http://moment-istini.com/
Курс валют:
USD 58.4622   EUR 69.1783  Brent
Официальный сайт Андрея Караулова
Творческий путь

Как избежать рейдерского захвата?

Экономический кризис к сожалению только поднял рейдерство на новый уровень. Сегодня, мы попытаемся разобраться, как же защитится от поглощения бизнеса. 

Рейдерство (от англ. raid, набег, или raider, налётчик) — недружественное (в России обычно силовое) поглощение предприятия против воли его собственников, имеющих преимущественное положение в данном предприятии, и/или его руководителя. Захват бизнеса путём рейдерства называют «рейдерским захватом». К рейдерской деятельности также относят корпоративный шантаж («гринмейл»).

Отметим, что в России преступное движение было практически искоренено еще в 2000-х годах. Но, как и везде, остались выжившие, сейчас их скорее можно отнести к аксакалам. Захватами чужих активов, если подворачивается случай, не брезгуют недобросовестные партнеры и топ-менеджеры. Более того, нынешний кризис породил новую волну враждебных поглощений. А владельцы бизнеса по-прежнему совершают ошибки, делающие их легкими жертвами рейдеров.

Чаще всего, бизнесмены самостоятельно ставят себя под удар, выдавая, к примеру, доверенности с широкими полномочиями. Пример – главный юрист крупного производственного холдинга, воспользовавшись доверенностью с широчайшими полномочиями от акционеров, перевел на своего родственника несколько торговых помещений и потребовал выкуп за их возврат. Собственник обратился в правоохранительные органы, но следователи не спешили возбуждать дело, ссылаясь на то, что юрист не превысил полномочий, указанных в доверенности. Компании понадобилось много времени, чтобы доказать, что злоумышленник действовал вовсе не в интересах лиц, выдавших доверенность. Экс-юрист ожидает суда по обвинению в особо крупном мошенничестве.

Необходимо, четко ограничить полномочия менеджеров, даже если это проверенный человек. Отчуждение собственности и передача активов должны быть прерогативой исключительно совета директоров. Что касается доверенности, то такие документы должны оформляться строго для решения конкретных вопросов. 

Управляющий партнёр коллегии адвокатов Железников и партнеры отмечает, что бизнесмены должны обязательно обращать внимание на прошлое людей, которым они доверяют управление имуществом. Эту проверку можно поручить собственной службе безопасности либо специальным агентствам. В 21 веке таких специалистов предостаточно.

Юрист также рекомендует, создать устав компании, в котором будет четко прописано, что сделки по отчуждению активов обязательно утверждаются советом директоров. Там же следует установить запрет на выдачу доверенностей на отчуждение и даже на временную передачу активов в пользование.

Компания с 3 акционерами всегда защищена лучше, чем с 3000 акционеров. 

Помимо этого, необходимо отметить в уставе пункт о преимущественном праве: совладелец, желающий продать свою долю, сначала должен предложить ее другим собственникам по определенной цене, и только потом, если никто не проявил интерес, другим покупателям. Преимущественное право покупки-продажи долей и акций является хорошим защитным средством. Но нужно предусмотреть не только куплю-продажу, но и дарение активов. Тогда у совладельца, сговорившегося с рейдером, не останется лазеек для неординарных ходов.

13.11.2017 17:01