Курс валют:
USD 58.8370   EUR 69.2982 
Официальный сайт Андрея Караулова
Творческий путь

Липовая спецоперация в Казахстане закончилась десятью годами колонии строго режима

Дата публикации: 06.12.2017

Московский областной суд признал высокопоставленных сотрудников татарстанской полиции виновными. Начальника полиции Казани полковника Руслана Халимдарова и нескольких его коллег признали виновными в похищении гражданина Казахстана и контрабанде наркотиков. Таким образом, Руслан Халимдаров приговорен к 10 годам лишения свободы, остальные офицеры отправятся в колонию строго режима на срок от восьми до девяти лет лишения свободы.

Напомним, что полковник Халимдаров, бывшие и действующие сотрудники подразделений МВД по РТ Шайдуллин, Ковылин и Ходько, а также экс-сотрудник центрального аппарата МВД РФ Егоров обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 126 УК РФ («Похищение человека»), ч. 4 ст. 188 УК РФ («Контрабанда наркотических средств»), ч. 2 ст. 307 УК РФ («Заведомо ложные показания, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод»).

Как полагает следствие, в 2005 году полицейские с целью создания видимости выявления международного канала поставки наркотиков, находясь в казахстанском Костанае, якобы приобрели более 9 кг гашиша, прикрываясь оперативно-розыскной деятельностью, затем похитили казахстанца Сумбата Оганова и насильно вывезли вместе с наркотиками в Набережные Челны, где сфальсифицировали доказательства его виновности в контрабанде и сбыте наркотиков. 

Уже зимой того же года Сумбат Оганов был приговорен у 13 года лишения свободы. И лишь спустя десять лет суд пересмотрел данное уголовное дело и признал Оганова виновным лишь по одному эпизоду, назначив наказание 8 лет лишения свободы. За лишние отбытые в колонии 2,5 года Оганову выплатили 500 тысяч рублей.

Данному событию предшествовало другое дело в отношении Руслана Халимдарова и других его коллег — в 2014 году они попали под подозрение в серии подбросов наркотиков. Оно дошло до суда, но было возвращено следователям для снятия с него грифа секретности.

Вчера адвокат осужденного Ковылина Айрат Хикматуллин заявил, что он и его коллеги будут обжаловать приговор и намерены добиться полного оправдания своих подзащитных. Он уверен, что приговор построен только на показаниях освобожденного Сумбата Оганова. По словам адвоката, в суде были представлены документы МВД РФ, подтверждающие, что никакого похищения не было, а реально проводилась спецоперация по ликвидации международного наркотрафика. 


Места действия и организации: Россия, Казахстан, МВД РФ