Курс валют:
USD 58.8370   EUR 69.2982 
Официальный сайт Андрея Караулова
Творческий путь

Максим Блажко расплатился с кредитором и попрощался с долгами

Дата публикации: 16.11.2017

Решение Мосгорсуда основатель компании Дон – Строй Максим Блажко освобожден из-под домашнего ареста. Напомним, что бизнесмен обвинялся в невозврате кредита в размере 275 миллиона долларов Сбербанку, долг впоследствии был выкуплен кипрским офшором Riverstretch Trading & Investments Ltd. 

Причиной освобождения является получение кредитором одного из активов обвиняемого— торгово-развлекательного комплекса (ТРК) Щука на северо-западе Москвы. Возможно, что в скором времени и само уголовное преследование Максима Блажко также будет прекращено. 

Первым на судебном заседании выступил адвокат Максима Блажко Михаила Воронина с речью о том, что у Басманного суда не было никаких оснований для избрания в отношении его подзащитного меры пресечения в виде домашнего ареста. По его словам, взаимоотношения господина Блажко с кредитором подпадают исключительно под действие Гражданского, а не Уголовного кодекса. Более того, уточнил адвокат, спорный вопрос был улажен вскоре после задержания его клиента: стороны подписали соглашение, согласно которому в качестве отступного кредитору передано в собственность здание ТРК Щука.

Позже адвокат отметил, что заявитель уже отозвал иск и никаких претензий к господину Блажко не имеет.  Сам Максим Блажко, компании которого в общей сложности должны кредиторам около 60 миллиардов рублей, а все активы находятся у них в залоге, в суде выступать не стал, а лишь полностью поддержал доводы своего защитника, попросив отменить ему домашний арест. 

А вот представители Следственного комитета России наоборот настаивали на обратном. По версии правоохранительных органов у них были все основания и доказательства для задержания Максима Блажко. Высказавшись за то, что основания для домашнего ареста по-прежнему имеются, представитель СКР попросил Мосгорсуд оставить в силе решение Басманного суда.

Однако судья Светлана Александрова пришла к выводу: сейчас нет никакого смысла держать Максима Блажко дома. В среду была оглашена лишь резолютивная часть решения, а чем руководствовался суд, станет известно на следующей неделе, когда стороны получат на руки его мотивировочную часть. 

Адвокат отметил: 

«Мы, безусловно, удовлетворены таким исходом, но, что легло в основу судебного решения, пока непонятно».

Сразу же после заседания судебные приставы вернули обвиняемого Блажко домой, где с него сняли электронный браслет и забрали из квартиры контролирующее перемещение обвиняемого устройство.

Напомним, что фигурантом возбужденного СКР уголовного дела по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) Максим Блажко стал 20 октября, после того как с заявлением в правоохранительные органы обратилась кипрская офшорная компания Riverstretch Trading & Investments Ltd., обвинившая основателя «Дон-строя» в отказе рассчитываться по кредиту.