Курс валют:
USD 56.3569   EUR 68.8174 
Официальный сайт Андрея Караулова
Творческий путь

Миллионер из трущоб

Дата публикации: 25.12.2017

Завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении гражданина Индии Ашиша Катхурии, сформировавшего, по версии следствия, «обман восприятия» у руководителей принадлежащего Абсолют-банку ООО Капитал Факторинг (КФ) для хищения 224 миллиона рублей. Капитал Факторинг несколько месяцев оплачивал Ашишу Катхурии и его подельникам партии фототехники, которую те якобы отправляли на реализацию. В действительности оказалось, что денежные средства шли лишь на личные нужды.

Как установило следствие, в декабре 2013 года ООО Спектр, специализирующееся на оптовой торговле фототехникой, заключило договор факторингового обслуживания с ООО КФ. В соответствии с ним КФ обязалась возмещать оптовику стоимость товаров, которые тот передавал на реализацию контрагентам, торгующим фототехникой уже в розницу. Спектр при этом уступал КФ свои денежные требования к розничным продавцам и гарантировал фактору вознаграждение за предоставленные услуги. Поскольку это было фактически кредитованием, совладельцы Спектра Ашиш Катхурия и Юрий Макейчук лично поручились за займы, пообещав рассчитаться с КФ собственными средствами.

Так, рабочая схема функционировала до мая 2015 года, только тогда выяснилось, что компания Спектр не может выполнять своих обязательств. К этому времени, как полагает следствие, у хозяев ООО Ашиша Катхурии и Юрия Макейчука «пропали и намерения» их исполнять — бизнесмены «вступили в преступный сговор» с целью хищения средств КФ. Для этого они создали группу из своих знакомых, в которую вошли гендиректор Спектра Наталья Плескач и неустановленные следствием бухгалтеры. Всем им владельцы ООО, как утверждает полиция, пояснили, что общее руководство обществом они оставляют за собой, а в обязанности персонала будет входить лишь обеспечение их деятельности фальшивой финансово-хозяйственной документацией.

К лету 2015 года учредители Спектра, как полагает следствие, организовали изготовление, подписание и передачу в КФ нескольких десятков таких документов. В них, в частности, сообщалось о якобы приобретенной крупной партии фототехники и постепенной ее реализации через ООО Фотомаркет (ФМ) и ООО Диджитал проект (ДП).

Поскольку ООО, как выяснило следствие, были подконтрольны организаторам аферы, им не составило труда получить на поддельных накладных и счетах-фактурах подписи «получателей» несуществующего товара. Директора ФМ и ДП подтверждали, что покупали фототехнику с отсрочкой платежей.

Таким образом, хозяева Спектра и гендиректор фирмы Наталья Плескач, по мнению следствия, имитировали активную коммерческую деятельность, сформировав у руководителей КФ «обман восприятия» и «устойчивую убежденность» в намерениях рассчитаться по долгам.

Как удалось выяснить, с июня по август 2015 года компания Спектр получала один раз в неделю транши в размере от 6 миллионов рублей до 60 миллионов рублей., нанеся кредитору ущерб на сумму 223,9 миллионов рублей. Эту деятельность следствие квалифицировало как мошенничество в особо крупном размере, предъявив фигурантам обвинения по ч. 4 ст. 159 УК РФ.


Сейчас читают