Уважаемые зрители,
данный сайт Момент Истины находится в режиме бета-тестирования.
Актуальную информацию вы можете найти по адресу http://moment-istini.com/
Курс валют:
USD 58.4622   EUR 69.1783  Brent
Официальный сайт Андрея Караулова
Творческий путь

Мусорная свалка на территории военной части существовала десять лет

Уголовное дело экс-командующего войсками оперативно-стратегического командования ВКС Валерия Иванова спустя пять лет отправлено в суд. Напомним, что офицер сделал из одной из воинских частей мусорную свалку, на которую свозили отходы со всего Подмосковья.

Ущерб экологии, нанесенный действиями военного, эксперты оценили более чем в полмиллиарда рублей. Важно отметить, что представители прокуратуры два раза возвращали материалы дела следствию, и только лишь в год экологии оно было отправлено. 

Обвинительное заключение по делу генерал-лейтенанта Валерия Иванова 42-я прокуратура гарнизона ракетных войск стратегического назначения (РВСН) утвердила лишь с третьей попытки. В связи с этим срок предварительного следствия по делу генерала растянулся более чем на 46 месяцев. В частности, надзор требовал от следователей уточнить размер нанесенного экологии ущерба.

Эта история началась ещё в 2011 году, когда оперативникам удалось выяснить, что на территории гвардейского зенитного ракетного полка, дислоцировавшегося возле деревни Лыткино Солнечногорского района Подмосковья, генералами РВСН незаконно организована огромная свалка твердых бытовых отходов (ТБО). А позже в ходе проверки, было установлено что данная свалка и вовсе существует уже с 2000 года и за десяток лет ее территория выросла до 22 гектар. 

Материалы этой проверки и легли в основу уголовного дела, возбужденного в феврале 2012 года 516-м военным следственным отделом СКР по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). Изначально претензии следствия к организации незаконной свалки были адресованы командующему войсками командования специального назначения Московского округа ВВС и ПВО генерал-полковнику Юрию Соловьеву. 

Вместе с этим в том же 2012 году уголовное дело было возбуждено и в отношении генерал-лейтенанта Валерия Иванова, которого обвиняли в превышении должностными полномочиями. Именно господин Иванов в период с 2010 по 2011 год занимался продлением договора с компанией ООО Проекстстрой на завоз мусора на полигон, чем нанес ущерб экологии на 630 миллиона рублей.

В апреле 2013 года военная прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении генерал-полковника Соловьева, но в ходе рассмотрения дела по существу Балашихинский гарнизонный военный суд переквалифицировал предъявленное ему обвинение на халатность (ст. 293 УК РФ) и прекратил дело за истечением сроков давности.

А вот в случае Валерия Иванова, следствие настаивало на том, что генерал-лейтенант был прекрасно осведомлен о том, что Министерство обороны проект о рекультивации земель не утверждала. При этом, бывший командующий войсками оперативно-стратегического командования ВКС все равно лично давал указание своим подчиненным беспрепятственно пропускать мусоровозы на территорию полигона. В ходе 46-месячного расследования, вызванного прежде всего возвратом дела, следователи провели семь экологических экспертиз, подтвердивших нанесенный генералом и ООО Проектстрой экологического ущерба.

По ходатайству следствия Балашихинский военный суд отстранил Валерия Иванова, не признающего своей вины, от занимаемой должности на время следствия. В ближайшее время будет назначена дата рассмотрения дела, по существу.

14.11.2017 15:19