Русский ад
Курс валют:
USD 61.5539   EUR 76.0868 
Официальный сайт Андрея Караулова
Творческий путь

Незаконная инкассация полицейских закончилась делом для руководства

Дата публикации: 19.12.2017

Региональное управление Следственного комитета по Санкт – Петербургу закончило расследование уголовного дела экс- командира ОМОНа управления на транспорте МВД России по Северо-Западному федеральному округу. Офицер обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, которые в последствии послужили причиной гибели сотрудника полиции.

Следствие предполагает, что полковник Дмитрий Хистяев без всяких на то законных обстоятельств дал разрешение своим подчиненным на подработку незаконной инкассацией. Так, зимой 2015 года на сотрудников правоохранительных органов, которые перевозили денежные средства для гастарбайтеров, работающих на стройках нелегально. Один из омоновцев, подполковник Анатолий Яблоков, был убит, а прапорщик Станислав Барканов — тяжело ранен. Добычей разбойников стали 24 миллиона рублей.

Уголовное дело в отношении бывшего командира ОМОНа Дмитрия Хистяева было возбуждено по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) зимой 2015 года, спустя несколько дней после нападения на полицейских. Следствие сочло, что полковник был организатором нелегальной инкассации — его подчиненные в течение полугода развозили деньги, предназначенные для выплаты зарплат рабочим, трудившимся на пяти строительных объектах группы компаний ЦДС, расположенных в Красногвардейском районе города.

Что касается нападения, что сотрудниками ГСУ СКР по Санкт – Петербургу было также возбуждено уголовное дело по факту данных преступлений по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). Расследование было проведено довольно оперативно и уже 1 апреля 2016 года сотрудники угрозыска при поддержке оперативников ФСБ задержали всех участников нападения. Основными фигурантами дела стали Геннадий Левинский, Алексей Геворкян и Георгий Насимович. По версии следствия, именно последний из них, имеющий двойное — Израиля и России — гражданство, стал организатором налета, разработав план нападения на полицейских. Основным исполнителем был Геннадий Левинский, 50-летний тренер по карате, обладатель третьего дана, бронзовый призер чемпионата СССР, Кубка СССР, абсолютный чемпион Санкт-Петербурга, победитель многих коммерческих и региональных соревнований. Стоит отметить, что он единственный из преступной группы попытался оказать сопротивление задерживавшим его спецназовцам, нанеся им несколько травм. 

В июле 2017 года Санкт-Петербургский городской суд начал слушать дело налетчиков. Аркадий Нусимович, Геннадий Левинский и Алексей Геворкян обвиняются в бандитизме, убийстве, разбое. Впрочем, вину подсудимые не признают. Выживший прапорщик Барканов не смог их опознать, пояснив, что нападавшие скрывали лица под масками.


Места действия и организации: ГСУ СКР по Санкт – Петербургу, Россия