Курс валют:
USD 56.5925   EUR 69.1730 
Официальный сайт Андрея Караулова
Творческий путь

Участник теракта на Дубровке Хасан Закаев отправлен в колонию

Дата публикации: 21.03.2017
Решением Московского окружного военного суда Хасан Закаев приговорен к 19 годам лишения свободы. Напомним, что террорист осуществлял доставку в Москву оружия и взрывчатки, которой впоследствии пользовались боевики при захвате заложников в театре на Дубровке.
Хасан Закаев
Судья признал виновным Хасана Закаева в соучастии в совершении теракта, а также взыскал с преступника около 30 миллионов рублей в пользу пострадавших от теракта. Во время следствия удалось установить, что господин Закаев входил в преступное сообщество Шамиля Басаева. Пособник террористов Закаев, обвинён по шести статьям Уголовного кодекса РФ. Следствие доказало, что преступник осуществлял доставку вооружения для террористов. Взрывчатку боевики привезли в столицу на "КАМАЗе" в баллонах для сжатого воздуха, оружие — в кузове под мешками с картошкой. Помимо этого, преступники до теракта на Дубровке преступники осуществили подрыв автомобиль на улице Покрышкина. При взрыве погиб один человек и ещё 8 было ранено. В тот же день, террористы запланировали взрыв автомобиля близ киноконцертного зала имени Чайковского. Но позже, опасаясь срыва основной операции из-за усиления в городе мер безопасности, от этой идеи отказались. А уже после, был совершён теракт в Норд-Осте.
Теракт на Дубровке
На протяжении трёх дней 40 вооружённых боевиков удерживали в заложниках почти 900 человек. В результате теракта в Театральном центре на Дубровке погибли 130 человек. Все террористы, находившиеся в здании, были уничтожены.
Теракт на Дубровке
В ходе следствия шестеро членов преступной группировки получили от 8 с половиной лет до 22 лет колонии. Сам главарь преступного сообщества Шамиль Басаев был уничтожен ещё в 2006 году в Ингушетии. Однако на свободе до сих пор остаётся второй организатор преступления Герихан Дудев, о его местоположении до сих пор неизвестно. Преступник объявлен в международный розыск. "В настоящее время под стражей находится ранее объявленный в международный розыск Хасан Закаев. Он был задержан при попытке въехать в Крым с территории Украины», — сообщил руководитель управления взаимодействия со СМИ СК РФ Владимир Маркин. Напомним, что 23 октября 2002 года, в 21:05 по московскому времени к зданию Театрального центра на Дубровке по адресу: улица Мельникова, дом 7 (ранее — Дворец культуры Государственного подшипникового завода) подъехали три микроавтобуса, из которых выскочили вооружённые люди в камуфляже и вбежали в здание ДК. Обезвредив 4-5 охранников, вооружённых электрошоками и газовыми пистолетами, основная часть группы ворвалась в концертный зал, где в это время заканчивалась первая сцена второго действия мюзикла «Норд-Ост».

Сейчас читают