Курс валют:
USD 59.1446   EUR 69.4653 
Официальный сайт Андрея Караулова
Творческий путь

Офицеру МВД РФ Юрию Тимченко предъявлено окончательное обвинение

Дата публикации: 21.11.2017

Как установило следствие, офицер должен был за 100 миллионов рублей представителям компании Деловые линии у которой возникли проблемы с СКР в связи с неуплатой налогов на сумму свыше 1 миллиарда рублей. 

Таким образом, сотрудники ГСУ СКР по Санкт-Петербургу предъявили в окончательной редакции обвинение экс-начальнику 17-го отдела («Запад») регионального управления собственной безопасности МВД России Юрию Тимченко по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), а также по ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере). 

Офицер в конце осени прошлого года получил 4 миллиона рублей от представителей компании Деловые линии. Отметим, что руководство компании оказались фигурантами уголовного дела об уклонении от уплаты налогов (ст. 199 УК РФ) на сумму свыше 1 миллиарда рублей, возбужденного региональным ГСУ СКР.  В ходе расследования оперативники арестовали 1.6 миллиарда рублей. 

Юрий Тимченко, как полагает следствие, за взятку обещал информировать представителей компании о перспективах следствия. Деньги, по данным СКР, передавались через двух посредников — Константина Марченкова и Сергея Зиновенко, которые сотрудничают со следствием, дав показания на полицейского.

Вторым эпизодам в деле Юрия Тимченко считается покушение на 100 миллионов рублей. По версии следствия, Юрий Тимченко совместно с посредниками ввел в заблуждение представителя той же логистической компании о своих возможностях оказывать влияние на принятие решений следствием — в частности, разблокировать счет. На встрече с представителем Деловых линий и посредниками, по данным правоохранителей, офицер показал копии материалов уголовного дела, демонстрируя тем самым свои возможности. Вместе с тем, по некоторым данным, следствие само планировало разблокировать счет, чем якобы и попытался воспользоваться Юрий Тимченко.

Согласно материалам дела, первый транш — 50 миллионов рублей -  планировалось передать 8 декабря прошлого года, а оставшуюся сумму — после снятия ареста. Однако коммерсанты предпочли обратиться в региональное управление ФСБ России.

Адвокат Владимир Шукис, представляющий интересы полицейского, его клиент не признает вину и не дает показания. ГСУ СКР в ближайшее время должно объявить о завершении расследования уголовного дела полицейского. 


Места действия и организации: ГСУ СКР, УФСБ России