Русский ад
Курс валют:
USD 61.2610   EUR 72.2390 
Официальный сайт Андрея Караулова
Творческий путь

Олег Сорокин и миллиард долларов

Дата публикации: 20.12.2017

Вице-спикер нижегородского заксобрания Олег Сорокин арестован по обвинению в получении взятки «в виде незаконного оказания услуг имущественного характера». Как удалось выяснить, у бывшего чиновника были проведены обыски в офисах подконтрольной ему компании Столица Нижний с участием бойцов спецназа. 

Пресс-служба Нижегородского районного суда сообщила, что Олегу Сорокину предъявлены обвинения по ч. 6 ст. 290 УК РФ «Получение взятки». Фабула обвинения касается событий 2012–2013 годов, когда компания Инградстрой как единственный участник аукциона получила на торгах Минимущества крупнейшую территорию — объединенные в один лот 14 земельных участков общей площадью 453 га. Сейчас на этих землях идет строительство ЖК Новая Кузнечиха.

Итоги аукциона в УФАС и арбитражных судах оспаривало московское ЗАО Вектрон. Четыре года назад правоохранительные органы арестовали друга господина Сорокина Мансура Садекова.  Он попросил своего родственника заложить в банковскую ячейку $1 млн в рублях для подкупа руководства Вектрона. По версии следствия, за данную сумму представители компании должны были отозвать исковые заявления. Когда господина Садекова посадили в «Матросскую Тишину», он заявил, что заплатил свои деньги по поручению и в интересах Олега Сорокина: Инградстрой — фирма Олега Сорокина и цена выкупаемых участков была занижена в разы.

Тогда суд, изучая записи разговоров Мансурса Садекова и Олега Сорокина, не смог установить причастность экс-главы города к подкупу представителей ЗАО Вектрон. Теперь в СКР решили, что экс-мэр все-таки замешан в этой истории, а господин Садеков передавал деньги в интересах Олега Сорокина и по его просьбе. 

Отметим, что компаниям, аффилированным с Олегом Сорокиным, в Нижнем Новгороде принадлежат крупнейшие жилищные комплексы, в том числе в историческом центре города. Его компания также управляет крупнейшими торговыми центрами областного центра. Бизнесом управляет жена господина Сорокина Элада Нагорная с партнерами. В 2012 году она стала самой богатой из жен российских чиновников, заработав 1,5 млрд руб. В безвозмездном бессрочном пользовании семьи находятся два дома 262 и 440 кв. м во французском Канне, а также семь земельных участков в Нижнем Новгороде с арендой до 2050-х годов.


Места действия и организации: Нижний Новгород, Россия, ЗАО Вектрон