Уважаемые зрители,
данный сайт Момент Истины находится в режиме бета-тестирования.
Актуальную информацию вы можете найти по адресу http://moment-istini.com/
Курс валют:
USD 58.4622   EUR 69.1783  Brent
Официальный сайт Андрея Караулова
Творческий путь

Первое уголовное дело по статье о высшем положении в преступной иерархии

Впервые сотрудниками МВД было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 210 УК РФ (создание и руководство преступным сообществом, совершенные лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии).

 width=

Фото: МИ

Как сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк, сотрудники Следственного департамента МВД предъявили обвинение сорокалетнему гражданину Молдавии, которого следствие считает организатором и руководителем международной сети по контрабанде наркотиков из Северной Африки в Россию в особо крупных размерах.

К слову, суммарный вес изъятого в рамках дела гашиша превышает 800 кг. Отметим, что, начиная с 2012 года сотрудники ГУ по контролю за оборотом наркотиков МВД России было арестован 40 подозреваемых, некоторые из которых уже отправились в колонии. По версии следствия, все они были участниками единой сети, которую координировал лидер наркокартеля. Как удалось выяснить, уголовное дело возбуждено в отношении Олега Прутяна. Представители МВД оценивают совокупную стоимость нескольких тысяч плиток гашиша с тиснением в виде знаков €, Porsche, Audi, «снежинка» и «звезда», изъятых у предполагаемых участников его группировки из граждан Молдавии, в более чем 1 миллион евро по оптовым ценам, и в несколько раз больше — в розничных. При этом зафиксированные в материалах уголовного дела партии — лишь незначительная часть от общего объема регулярных поставок картеля из Марокко в Россию через страны ЕС. В Северной Африке рядовые участники группировки фасовали спрессованный в прямоугольные брикеты гашиш в герметичные упаковки, грузили их партиями по 300 кг на маломерные суда и, снабжая GPS-трекерами, сбрасывали в нейтральных водах Гибралтарского пролива, где их вылавливали небольшие рыболовецкие суда уже с испанской стороны. В загородных домах и фермах на территории провинций Уэльва, Севилья, Малага гашиш складировали и фасовали в вакуумные упаковки для предотвращения пропитки машинным маслом и автомобильным топливом при контрабанде в полостях автомобилей по территориям стран ЕС и СНГ. Ч. 4 ст. 210 УК РФ, предусматривающая пожизненное лишение свободы, появилась в законодательстве еще в 2009 году, но до 2017 года в правоохранительных органах уголовных дел по ней не расследовали. Впервые о ее возможном применении стало известно после задержания криминального авторитета Захария Калашова, обвиняемого в вымогательстве у хозяйки ресторана Elements Жанны Ким, которое закончилось перестрелкой на Рочдельской улице Москвы.

08.11.2017 00:00
Места действия и организации: Россия|Северная Африка|ФСКН