Русский ад
Курс валют:
USD 61.6659   EUR 72.1183 
Официальный сайт Андрея Караулова
Творческий путь

Песенка Андрея Чернякова спета?

Дата публикации: 20.12.2017

Бывший глава НПО Космос Андрей Черняков арестован в Польше. Напомним, что бизнесмен был объявлен в международный розыск. Генпрокуратура РФ готовит запрос на его выдачу, адвокаты обсуждают тактику защиты, при которой даже в случае экстрадиции известный предприниматель сможет избежать тюрьмы на родине.

Арест Андрея Чернякова, находящегося с весны 2015 года сначала в федеральном, а затем и международном розыске, стал полной неожиданностью как для сотрудников МВД, осуществляющих его уголовное преследование, так и для многочисленных защитников крупного предпринимателя. Как выяснилось, проблемы у экс-главы НПО Космос возникли из-за того, что он решил действовать самостоятельно, не посвящая в свои планы адвокатов.

Напомним, что еще в октябре господин Черняков, не явился в Высокий суд Лондона, где рассматривалось заявление Банка Москвы о привлечении экс-главы НПО Космос к ответственности за нарушение судебного приказа о раскрытии всех своих активов. Проигнорировавший разбирательство бизнесмен получил за неуважение к суду заочный срок в два года. Тем временем сам господин Черняков, как оказалось, уже находился в Германии — у него есть вид на жительство в этой стране и дом. Местные адвокаты гарантировали экс-главе Космоса, что готовы отбить все запросы о его экстрадиции в Россию, поскольку, как они считают, господин Черняков незаконно преследуется за свою предпринимательскую деятельность. 

Господин Черняков, очевидно, не поверив им, отправился из Германии в Польшу, рассчитывая улететь из Варшавы в Киев. Украина, учитывая сложные отношения с Россией, в последнее время под разными предлогами или вовсе не рассматривает экстрадиционные запросы, или отказывает в их удовлетворении.

Однако при прохождении паспортного контроля в аэропорту выяснилось, что экс-глава НПО находится в международном розыске по линии Интерпола. МВД России, в которое поступил запрос из Польши, подтвердило, что господин Черняков проходит обвиняемым по двум уголовным делам о мошенничестве. После этого известный предприниматель был взят под экстрадиционный арест. Ожидается, что в ближайшее время Генпрокуратура переведет на польский язык и направит в Варшаву документы о его выдаче.

Напомним, что помимо должника по многочисленным кредитам, бизнесмен является фигурантом уголовного дела по факту махинаций с кредитом, выделенных банком на достройку Алабяно-Балтийского тоннеля. Представителям Банка Москвы через дубайский суд удалось наложить аресты на счета Андрей Чернякова на сумму более 185 миллионов дубайских дихрамов (примерно 50 миллионов долларов). 

Следственными органами МВД РФ Андрею Чернякову заочно инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159.1 УК (мошенническое хищение в сфере кредитования в особо крупном размере) и мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Соответствующие уголовные дела изначально были возбуждены следователями УВД по Центральному округу Москвы и УВД по Одинцовскому району Подмосковья. Из фабулы этих дел следует, что, получив кредит в Банке Москвы на достройку Алабяно-Балтийского тоннеля, господин Черняков направил часть средств на другие проекты, в том числе строительство Академии дзюдо в подмосковном Звенигороде.