Русский ад
Курс валют:
USD 61.6659   EUR 72.1183 
Официальный сайт Андрея Караулова
Творческий путь

Прокуратура поставила высокие цели

Дата публикации: 18.12.2017

Борцы с коррупцией поставили основные акценты и готовы выявлять «высокопоставленных» преступников. Об этом рассказал замгенпрокурора России Александр Буксман, приведя в пример дело Алексея Улюкаева, а также губернаторов Кировской и Челябинской областей и глав Удмуртии и Марий Эл.

Итоги Национального плана противодействия коррупции на 2016–2017 годы были подведены на координационном совещании руководителей правоохранительных органов, которое прошло в Генпрокуратуре под председательством главы надзорного ведомства Юрия Чайки.

Первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман особо отметил, что сейчас «акценты в борьбе с коррупцией сделаны на выявлении крупных деяний, представляющих высокую общественную опасность и социальную значимость».

В качестве примера представитель Генпрокуратуры привел громкие уголовные дела экс-министра Алексея Улюкаева, губернаторов Кировской и Челябинской областей Никиты Белых и Михаила Юревича, глав Республики Марий Эл и Удмуртии Леонида Маркелова и Александра Соловьева, а также «высокопоставленных сотрудников МВД, СКР и других правоохранительных органов».

Первый замгенпрокурора также обратил внимание присутствовавших и некоторые недочеты в работе правоохранительных структур. 

«В некоторых регионах правоохранительные органы только мелкое взяточничество и выявляют»,— с возмущением отметил Александр Буксман.

Заместитель генерального прокурора привел в пример Кабардино-Балкарию, где такие преступления составляют 85% от всех коррупционных, Магаданскую область (83%), Кировскую и Курганскую области — по 82% и республику Марий Эл — 79%. Представитель надзорного ведомства также отметил, что как подразделения МВД, так и следственные органы в делах о коррупции часто проявляют «пассивность и волокиту».

Подводя итоги работы за отчетный период, первый замгенпрокурора обнародовал и основные цифры. По официальным данным, всего в прошлом году было выявлено почти 33 тысяч преступлений коррупционной направленности (прирост 1,4%), большая часть из которых была совершена в составе организованных преступных групп или сообществ, и в основном в особо крупном размерах. Сумма ущерба по коррупционным преступлениям увеличилась — с 44 млрд рублей в 2015-м до 78 млрд в 2016 году. Средняя сумма взятки по сравнению с тем же периодом возросла почти в 2 раза — с 212 тысяч до 425 тысяч рублей.


Места действия и организации: Генеральная прокуратура РФ