Уважаемые зрители,
данный сайт Момент Истины находится в режиме бета-тестирования.
Актуальную информацию вы можете найти по адресу http://moment-istini.com/
Курс валют:
USD 58.4622   EUR 69.1783  Brent
Официальный сайт Андрея Караулова
Творческий путь

Псевдоблаготворительность ставропольских бизнесменов

ГСУ СКР по Северо -Кавказскому федеральному округу закончило следствие по делу о крупнейшей группировке обнальщиков. Напомним, что преступная группа совершила вывод более 10 миллиардов рублей под прикрытием благотворительного фонда Ренессанс. 

Важно отметить, что расследование этого дела закончилось тем, что организатор незаконного бизнеса был застрелен, а его партнер пытался за денежное вознаграждение разблокировать арестованные счета, после чего следователь был отправлен в колонию на восемь лет.

Еще шесть лет назад ГУ МВД по СКФО возбудило уголовное дело за незаконную банковскую деятельность, организованной группой лиц и сопряженной с извлечением дохода в особо крупном размере (ч. 2 ст. 172 УК РФ). В тоже же 2011 году и произошли первые аресты подозреваемых. Позже, в ходе следствия было установлено, что преступной группировкой руководил предприниматель из Ставрополя Армен Саакян. В 2006 году он зарегистрировал благотворительный фонд Ренессанс и стал его президентом. Согласно уставным документам, одним из основных видов деятельности фонда являлось предоставление различных социальных услуг беднякам. Однако получая паспортные данные обратившихся, представители Ренессанса регистрировали на их имена компании, которым открывали счета в различных банках. 

Как следует из материалов следствия, начиная с 2008 года по 2011 год преступникам удалось оформить около 22 подставных компаний, с которыми позже были заключены сотни фиктивных договоров. Так, преступникам удалось обналичить около 10 миллиардов рублей. На этом семь активных участников ОПГ заработали не менее 130 миллионов рублей, а еще порядка 40 миллионов рублей ими были введены «в легальный оборот других организаций», что следствие сочло отмыванием криминальных денег (ч. 3 ст. 174.1 УК РФ). Кроме того, им инкриминировали «изготовление в целях сбыта и сбыт поддельных платежных документов, не являющихся ценными бумагами» (ч. 2 ст. 187 УК РФ).

После смерти господина Саакяна лидером группы, по версии следствия, стал другой известный в Ставрополе бизнесмен, компании которого занимались строительством, Георгий Булыгин. Осенью 2011 года, когда оперативники задержали двух участников группы, а следственные органы возбудили уголовное дело, в том числе и в отношении господина Булыгина, он ударился в бега, но в 2013 году все-таки оказался за решеткой.

Собственно, именно благодаря деятельность господина Булыгина уголовное дело перешло к ГУ СКР по СКФО. Дело в том, что в 2015 году мужчина сообщил сотрудникам ФСБ о том, что следователь, который вел дело обнальщиков, Алексей Мосиенко, вымогает у него 2 миллиона рублей за освобождение арестованных средств на счетах. Причем первые переговоры следователь провел с финансистом на кладбище, после того как последнему изменили меру пресечения с домашнего ареста на подписку.

В августе 2015 года следователь Мосиенко был задержан с поличным при получении взятки в размере 1,1 миллиона рублей. В феврале 2017 года по делу, расследованному ГСУ СКР по СКФО, суд признал господина Мосиенко виновным в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ), отправив его в колонию строгого режима на восемь лет, а заодно и оштрафовав на 11 миллионов рублей. 

14.11.2017 15:29