Курс валют:
USD 58.8370   EUR 69.2982 
Официальный сайт Андрея Караулова
Творческий путь

Разбор дела депутата Андрея Палкин

Дата публикации: 07.12.2017

Комиссия по контролю за доходами Государственной думы объявит выговор депутату Андрею Палкину. Напомним, что в конце осени Генеральная прокуратура требовала проверить чиновника на предмет использования своего статуса в личных интересах.

Комиссия Госдумы по контролю за достоверностью о доходах и имуществе депутатов во главе с Натальей Поклонской на заседании 8 декабря не станет лишать мандата единоросса Андрея Палкина. Господин Палкин подозревался в злоупотреблении депутатскими полномочиями. 

Отметим, что Андрей Палкин предположительно мог заниматься написание запросов в личных целях. Это нарушает ч. 2.2 ст. 6 закона о статусе депутата. В начале ноября Генпрокуратура обратилась в Госдуму с просьбой проверить Палкина. В свою очередь, ведомство получило запрос от прокуратуры Архангельской области.
В июне 2017 года Палкин обращался в архангельскую прокуратуру с жалобой на компанию Опора-М, которая не выплатила задолженность за поставки фирме Котласский завод силикатного кирпича – сбыт, учредителем которой он являлся. Депутат обвинил Опору-М в нарушении законодательства при исполнении муниципальных контрактов. В прокуратуре решили, что запрос Палкина направлен «в интересах аффилированного» с ним «юридического лица».

Также депутат просил предоставить ему налоговую информацию обо всех строительных организациях города Котласа и жаловался на начальника межрайонной инспекции ФНС № 1 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу. Всего Палкин написал 27 запросов. За это ему уже был сделан выговор, близкий к руководству думской фракции «Единой России».

В комиссии не исключают, что заседанием 8 декабря проверка депутата не ограничится. В случае необходимости у прокуратуры запросят дополнительную информацию. Сам Андрей Палкин заявил, что защищает «интересы государства и общества» и намерен действовать «еще более жестко». По словам депутата, он «заставит» прокуратуру рассмотреть его запросы.

Отметим, что Андрей Палкин является самым состоятельным депутатом Госдумы.  Согласно декларации о доходах чиновник за 2016 год заработал 678 миллионов рублей. В собственности депутата находятся две квартиры, жилой дом и два грузовых автомобиля. С марта Палкин проходил процедуру банкротства.


Места действия и организации: Государственная Дума РФ