Курс валют:
USD 58.8370   EUR 69.2982 
Официальный сайт Андрея Караулова
Творческий путь

Рыночные отношения

Дата публикации: 06.12.2017

Измайловский суд приговорил предпринимателя Дона Рафаилова к шести годам лишения свободы. Напомним, что предприимчивый бизнесмен организовал подпольный цех по пошиву одежды продукции под брендами Bosco Sport, Adidas и Chanel.

Так, Дон Рафаилов был признан виновным по ст. 210 УК РФ (организация ОПС), а также по ст. 180 УК РФ (незаконное использование товарных знаков) и ст. 322 УК РФ (организация незаконной миграции). В качестве наказания ему назначено шесть лет лишения свободы. Сам подсудимый вины не признал. Приговор, судя по реакции Дона Рафаилова, стал для него полной неожиданностью: видимо, он рассчитывал на благоприятный для себя исход процесса.

Как удалось выяснить, восемь лет назад, после того, как был закрыт Черкизовский рынок, бизнесмен самостоятельно решил заняться пошивом одежды и создал целое преступное подразделение. Помимо главаря в ОПС входили замгендиректора ФОП Измайлово Анджарини Басам, уроженцы Сирии и Ирака Исмаиль Абтини, Мухамед Вазер и Максим Фуад Макаров (он же Ахмед Фуад аль-Джалави), а также уроженцы Вьетнама Буй Данг Хой и Хуанг Ло (все они были осуждены ранее).

Как говорится в приговоре, с целью «получения финансовой и иной материальной выгоды» одно из структурных подразделений ОПС, которое возглавлял Анджарини Басам, занималось подпольным производством, арендовав и переоборудовав под швейные цеха склады ФГУП Издательство Известия управления делами президента РФ во 2-м Иртышском проезде и помещения на территории ЗАО ФОП Измайлово.

Следующим подразделением руководил уроженец из Вьетнама Буй Данг Хой, который занимался непосредственной вербовкой жителей Вьетнама. Завербовав во Вьетнаме рабочих через турагентство Госдипсотрудник, их привозили в Россию, где отбирали паспорта и привозили на огороженную и охраняемую ЧОПом территорию. И там рабочий занимали пошивом детской и спортивной одежды известных марок. 

Масштабное подпольное производство было закрыто лишь летом 2013 года, после того как московская полиция начала зачистку столичных рынков от нелегальных мигрантов. Причем для временного содержания работников цехов, которые курировал Дон Рафаилов, пришлось даже развернуть временный лагерь. После этого и было начато расследование уголовного дела. 


Места действия и организации: Россия, г. Москва