Курс валют:
USD 58.8370   EUR 69.2982 
Официальный сайт Андрея Караулова
Творческий путь

Сотрудники ФСБ провели обыски в офисе компании АО Воентелеком

Дата публикации: 05.12.2017

В ходе оперативных действий были задержаны первый заместитель генерального директора компании Олег Савицкий и финансовый директор АО Евгений Жилков. Сотрудники компании были задержаны из-за подозрений в мошенничестве вовремя поставок ведомству техники, в том числе маршрутизаторов, получивших премию в области импортозамещения «Приоритет-2017».

Как удалось выяснить, обыски прошли по десяткам адресам в столице и, естественно, в главном офисе Воентелекома. Помимо этого, оперативные действия были проведены в Санкт – Петербурге, где находятся компании, разрабатывающие и производящие аппаратуру для АО.

Первого заместителя гендиректора Воентелекома Олега Савицкого, спецназовцы задержали возле здания компании на Большой Оленьей улице, а Дмитрий Семилетов — бывший советник гендиректора АО Александра Давыдова — был задержан в своей столичной квартире. Обыски также были проведены в кабинетах самого господина Давыдова, коммерческого директора предприятия Евгения Жилкова и начальника департамента обеспечения Воентелекома Дениса Старовойтова.

Возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество) по факту материалов проверки. Сотрудники предполагают, что руководство компании примерно с 2013 года заключались с Министерством Обороны контракты, в том числе в рамках программы импортозамещения на поставки оборудования, среди которого были маршрутизаторы, использовали различные схемы, чтобы существенно завышать стоимость продукции. 

Ущерб по новому делу еще не подсчитан, однако участники расследования не исключают, что в махинациях могли использоваться и схемы, которые действовали при прежнем руководстве Воентелекома.

Несколько топ-менеджеров предприятий ОПК признались, что столь показательным «маски-шоу», устроенным силовиками, «были просто шокированы»:

«Шаги, которые он (господин Давыдов) делал для “Воентелекома”, были правильными: по итогам 2017 года выручка компании при условии снижения заказа со стороны Минобороны должна была стать рекордной за все время существования организации — более 20 млрд руб.».


Места действия и организации: АО Воентелеком, Министерство Обороны РФ