Курс валют:
USD 56.7597   EUR 69.2582 
Официальный сайт Андрея Караулова
Творческий путь

Таможня дает добро

Дата публикации: 26.12.2017

В Смоленской таможне громкий скандал. Начальник службы Иосиф Лужинский отправлен под арест. Господин Лужинский обвиняется в получении взятки в особо крупном размере, так же по данному уголовному делу проходит заместитель начальника отдела таможенного оформления. 

Задержанные Иосиф Лужинский и заместитель начальника отдела таможенного оформления подозреваются в получении взятки в виде имущества в особо крупном размере за содействие в предпринимательской деятельности, связанной с таможенным оформлением грузов (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Как удалось выяснить, в уголовном деле речь идет о новогодних подарках, которые презентовали участники внешнеэкономической деятельности руководству таможни. Также источники в таможенной службе сообщают о расследовании дела из-за  отделочных фасадных строительных материалов.

Отметим, что на службу в Смоленскую таможню Иосиф Лужинский пришел в качестве врио начальника еще весной 2015 года, до этого момента чиновник руководил экономическим направлением Тульской таможни. Нужно отметить, что на прежнем месте работы о господине Лужинской отзываются положительно. 

В поле зрения УФСБ по Смоленской области Иосиф Лужинский попал после скандала с неофициальными премиями для сотрудников Смоленской таможни. В ноябре 2016 года по кабинетам почти 100 сотрудников Смоленской таможни разложили 3 миллиона рублей в качестве «премиальных». Каждый конверт с деньгами был адресным, поскольку учитывал выслугу лет и текущие заслуги сотрудников ведомства. Интересно, что деньги предназначались для таможенников Центра электронного декларирования грузов, которое, по утверждению самих таможенников, исключает вопросы коррупции, поскольку полностью автоматизировано.

После инцидента было возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу группой лиц по предварительному сговору, совершенная в особо крупном размере). Именно тогда в УФСБ по Смоленской области возникло предположение, что у таможни сформирован круг рабочих участников внешнеэкономической деятельности, которые систематически «могут премировать» сотрудников ведомства.


Места действия и организации: УФСБ по Смоленской области
Сейчас читают