Русский ад
Курс валют:
USD 61.2610   EUR 72.2390 
Официальный сайт Андрея Караулова
Творческий путь

Тяжелый перелет Нордавиа

Дата публикации: 19.12.2017

Скрывать нечего, авиабизнес в стране переживает не лучшие времена. Если в штате компании нет настоящих профессионалов компания рискует оказаться за бортом так еще и с многомиллионными долгами. Но бывает и так, тут отрицать тоже глупо, что как только бизнес становится успешным, его хотят прибрать к рукам людей, методы которых далеки от привычных рамок закона.

Все тоже самое произошло и с известной авиакомпанией Нордавиа. Авиаперевозчик прошел долгий и тернистый путь и занял свое место на рынке, и, естественно, привлек должное внимание. 

Начнем с предыстории. Компания Нордавиа была создана еще в 1991 года, правда тогда она называлась Архангельские воздушные линии. Позже авиаперевозчик являлся дочкой Аэрофлота и лишь 23 марта 2011 года она была куплена ГМК Норильский Никель. Но вскоре и Норильский Никель решил продать не приносящую прибыль компанию.

И тогда, на горизонте замаячил потенциальный покупатель авиакомпании, Дмитрий Черток. Тут важно отметить, что отец бизнесмена – Владимир Черток, который является заместителем руководителя Федеральной службы РФ по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор). Уточнять тот факт, что Ространснадзор осуществляет непосредственный контроль за авиакомпаниями не будет, тут все ясно. Может этим объясняется интерес Чертока младшего к авиаперевозчику. 

Итак, вернемся в 2015 год, когда попытка приобрести Нордавиа для Дмитрия Чертока обернулась финансовым крахом. Как удалось выяснить, после того как Дмитрий Владимирович внес задаток Норильскому Никелю, он почему-то не стал выполнять остальные условия сделки и, таким образом, потерял 2 миллиона долларов. Отметим, что на тот момент все финансовые операция от лица Дмитрия Чертока производились через оффшорную компанию World Best Trade Ltd., действуя по генеральной доверенности на все возможные операции. Эту компанию нужно запомнить, о ней мы расскажем чуть позже.

Здесь еще уместно будет упомянуть тот факт, что в свою убыточную авиакомпанию, Норильский Никель вложил 1.2 миллиарда рублей, своих акционеров, оформив это как инвестиции под 0.1 процент годовых. 

Ну что-ж, весной 2016 года компанию Нордавиа все же покупают, новым владельцами стали представители Скай-Инвест. Что естественно, Норильский Никель очистил предприятие от долгов, тех самых 1.2 миллиарда рублей, которые были фактически инвестициями акционеров Норильского Никеля в свою убыточную компанию. И в тот же год Нордавиа вышла из минуса, компания стала показывать положительные результаты в росте, увеличился пассажира поток и появилась прибыль.  

В тот момент и была активизирована схема по рейдерскому захвату. Вот тут и началась осуществляться схема по рейдерскому захвату авиакомпании Нордавиа. В 2016 году со стороны Ространснадзор, где как мы уже говорили трудится отец Дмитрия Чертока, Владимир Черток посыпались внеплановые проверки, компании были выписаны 14 штрафов. В то же время от Дмитрия Чертока стали поступать предложения в адрес Нордавиа, о совместной работе. А конкретней, Дмитрий Черток хотел купить через аффилированную с ним компанию Сервис-Лайн, две дочерних компании Нордавиа, это ООО Норд-Техник и ООО Поликлиника Авиаторов, тем самым он хотел взять на себя функцию технической подготовки и обслуживания самолетов авиакомпании. 

Скай-Инвест владеющая 100% акций Нордавиа соглашается на сделку, а Дмитрий Черток, точнее та самая оффшорная компания World Best Trade Ltd, которая участвовала в первой неудачной попытке покупки Нордавиа, получает права на те самые 1,2 миллиарда рублей инвестиционных вложений, акционеров Норильского Никеля, якобы, как гарантия сделки. 

Так, весной уже этого года компания Скай-Инвест, заключает сделку по продажи компании Сервис-Лайн двух своих дочерних компаний ООО Норд-Техник и ООО Поликлиника Авиаторов. Но по неизвестным причинам Сервис-Лайн по договору платить не торопится, зато заместо этого, та самая World Best Trade Ltd превращает в долг, часть инвестиционных вложений из 1.2 миллиарда рублей, и уступает права требования компании Сервис-Лайн, а она в свою очередь делает взаимозачет, с компанией Скай-Инвест и фактически присваивает две компании ООО Норд-Техник и ООО Поликлиника Авиаторов, не заплатив Скай-Инвест ни копейки.  Чувствуете всю грамотность рейдерской схемы?

По факту присвоения дочерних компаний АО Нордавиа обратилось в правоохранительные органы РФ, Следственным управлением УТ МВД России по Северо-Западному ФО было возбуждено уголовное дело. В соответствии с материалами дела и постановлением Октябрьского районного суда города Архангельска (место регистрации компании) от 03 ноября 2017 денежные обязательства к АО Нордавиа полученные World Best Trade Ltd. признаны средством совершения преступления, был наложен арест на всю сумму требований, а компании World Best Trade Ltd. запрещено предъявлять требования к исполнению. В рамках заведенного уголовного дела ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) Дмитрий Черток был вызван для дачи показаний, но решив не испытывать судьбу покинул Россию. 

Самое интересное, что в этот момент, судя по всему жадный до денег Дмитрий Черток и не думал останавливаться. Оффшор World Best Trade Ltd направил в отношении Нордавиа прошение, где в одностороннем порядке поднял процент по инвестиционным взносам с 0,1 до 15% годовых на те самые 1.2 миллиарда рублей, которые офшорная компания отказалась считать внутрикорпоративным долгом. Игнорируя судебный запрет и арест суммы в 1,2 миллиарда рублей World Best Trade Ltd 10 мая 2017 года направляет в Московский Арбитражный суд, иск по истребованию с авиакомпании Нордавиа 639 266 716,85 рублей по договору займа. Следом приходит письмо с угрозой инициирования процедуры банкротства и привлечения руководителя и учредителя АО Нордавиа к субсидиарной ответственности. 

Чтобы эта история не казалась голословной. Редакция готова привести еще один пример действий Дмитрия Чертока и, судя по всему, его отца. Судьба компании Сервис-ВС в аэропорту Внуково, которая так же принадлежала Дмитрию Чертоку наводит на мысли, что высокопоставленный отец поддерживает сына не только во всех его начинаниях, но и при плачевных последствиях этих начинаний. Ситуация с невыплатой зарплат работникам Сервис-ВС в 2016 году дошла до Президента. ММСУТ СК России возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 145.1 УК РФ, обманутые работники признаны потерпевшими. Но далее этого дела так и не пошло. Есть серьёзные опасения, что в случае с ООО Норд-Техник и ООО Поликлиника Авиаторов ситуация может повторится и Дмитрий Черток выйдет «сухим из воды».

Редакция Момент Истины продолжает следить за развитием событий вокруг Нордавиа.