Курс валют:
USD 58.8370   EUR 69.2982 
Официальный сайт Андрея Караулова
Творческий путь

В строительстве военного училища не обошлось без хищений

Дата публикации: 01.12.2017

Возбуждено уголовное дело о хищении 2 миллиардов рублей при исполнении контракта на ремонт и реконструкцию комплекса исторических зданий Константиновского военного училища, заключенного Минобороны с реставрационной компанией Интарсия (РК “Интарсия) Виктора Смирнова. Следствие установило, что компанией был заключен контракт, уже с заведомым планом хищений средств.

При получении аванса в размере 2.7 миллиарда рублей, компания предъявила поддельные документы о его погашении на 1,8 миллиарда, а выполнила работы лишь на сумму около 800 миллиона рублей. Представители предпринимателя утверждают, что это предмет гражданско-правовых отношений, и настаивают на строительно-технической экспертизе объекта.

Расследование уголовного дела связана с долгим переездом кадетов Суворовского училища в Санкт-Петербурге из Воронцовского дворца в центре города на Садовой улице в комплекс зданий Константиновского военного училища на углу набережной реки Фонтанки и Московского проспекта. Отметим, что оплату за работы военного городка были произведены в конце 2013 года Министерством обороны РФ в размере 5.14 миллиардов рублей.  Субподрядчиком ГУОВ по этому объекту на 4,88 миллиарда рублей в апреле 2014 года стала «Интарсия»: в постановлении о возбуждении уголовного дела говорится, что этот контракт заключил «по сговору с неустановленными лицами» господин Смирнов, «реализуя преступный план» хищения бюджетных средств». 

Таким образом в отношении бизнесмена возбуждено уголовное делу по факту мошенничества. Оцененный ущерб по мнению следствия составляет не менее 6 миллионов рублей.  

Госпожа Степанова считает претензии следствия необоснованными. Она отмечает, что «Интарсия» по контракту должна была осуществить проектирование, согласовать проект с экспертизой и построить объект за год и пять месяцев, что, по оценке адвоката, было заведомо невыполнимыми сроками. Как отмечает защитник, сам Виктор Смирнов вообще не занимался оперативным управлением компанией и данной стройкой.

Адвокат Виктора Смирнова отмечает:

«Сторона защиты будет использовать все эти аргументы и настаивать на проведении строительно-технической экспертизы выполненных работ, хотя, конечно, сложно собрать под обысками доказательственную базу».


Места действия и организации: ГК Интарсия, Суворовское военное училище (СВУ)