Уважаемые зрители,
данный сайт Момент Истины находится в режиме бета-тестирования.
Актуальную информацию вы можете найти по адресу http://moment-istini.com/
Курс валют:
USD 58.4622   EUR 69.1783  Brent
Официальный сайт Андрея Караулова
Творческий путь

Владелец Первого Республиканского Банка Гагик Балаян приговорен к семи годам колонии

Замоскворецкий суд признал бизнесмена виновным по дело о хищении средств кредитного учреждения и выводе из него 1.8 миллиарда рублей. 

Отметим, что суд также приговорил экс-предправления ПРБ Олега Курбатова к шести годам лишения свободы, а ранее к трем годам лишения свободы был приговорен старший вице-президент банка Сергей Айрапетян. К слову, именно родственники господина Айрапетяна пытались смягчить наказание для подозреваемого за 500 тысяч евро, что привело к громкому скандалу, следствием которого стала отставка в 2015 году прокурора Москвы Сергея Куденеева.

Напомним, что Гагик Балаян и Олег Курбатов обвинялись в особо крупной растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ) и злоупотреблении полномочиями (ст. 201). Как установило следствие еще в мае 2014 года, перед тем, как у кредитного учреждения было отозвана лицензия, руководство банка совершило хищение 569 миллиона рублей. Кроме того, председатель правления по указанию владельца ПРБ заключил различные договоры, приведшие к выводу банковских активов. Таким образом, ущерб составил 1.8 миллиарда рублей. Также важно отметить редкость случая, когда реальный собственник банка, хотя он не значился в списке акционеров и не занимал в банке никаких должностей отправился в колонию.

В сентябре 2014 года господин Балаян был задержан — сразу по возвращении из Ниццы, где он пышно отпраздновал свой день рождения. Вскоре ему было предъявлено обвинение. Как говорилось в материалах дела, владелец банка, зная о критическом состоянии ПРБ и «осознавая неизбежность его банкротства», разработал криминальную схему, руководствуясь при этом «корыстно-низменными устремлениями», а также желанием «беззатратного и наиболее быстрого материального обогащения».

Как отмечалось выше, расследование уголовного дела параллельно сопровождалось одним из громких коррупционных скандалов. Брат вице-президента банка Сергея Айрапетяна пытался добиться через апелляционную инстанцию смягчения приговора для своего родственника. Он вышел на бывшего столичного чиновника Алексея Волкова, который взялся за 500 тысяч евро добиться содействия в решении вопроса тогдашнего прокурора Москвы Сергея Куденеева. При получении денег господина Волкова задержали, позже ему инкриминировали мошенничество и арестовали. Отметим, что причастно прокурора Кундеева была не установлена следствие, но при этом офицер был вынужден подать в отставку. 

13.11.2017 15:13