Курс валют:
USD 58.8370   EUR 69.2982 
Официальный сайт Андрея Караулова
Творческий путь

Вопрос об аресте банкира Анатолия Мотылева будет решаться в Мосгорсуде

Дата публикации: 04.12.2017

Напомним, что в отношении экономиста возбуждено несколько уголовных дел по факту мошенничества в особо крупном размере.

 Так, первое уголовное дело относится к банку Российский кредит, задолженность которого превысила 126 миллиардов рублей. А вот второе уголовное дело касается выдачи заведомо невозвратного кредита в размере 700 миллионов рублей из М-банка. Как удалось выяснить, эти уголовные дела в скором времени объединят, а самого Анатолия Мотылева объявят в международный розыск. 

Фигурантом уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) Анатолий Мотылев, экс-владелец банков Глобэкс, Российский кредит, М-банка и ряда других, стал ровно два года назад. Этому предшествовал отзыв в июле 2015 года лицензий сразу у трех его кредитных учреждений. Естественно, сразу же после отзыва лицензии даже не дождавшись разбирательств, финансист отправился за границу.
Активизировался СКР с расследованием в отношении Анатолия Мотылева лишь в прошлом году, причем в рамках уже другого уголовного дела. Оно касалось крупного хищения средств из М-банка. Как полагают в СКР, весной 2014 года господин Мотылев вступил в преступный сговор со своей помощницей Ольгой Ивановой и гендиректором ООО Брокерские и депозитарные услуги Станиславом Маркеевым. 

Действуя из корыстных побуждений, весной 2014 года господин Мотылев вступил в преступный сговор с некоей Ольгой Ивановой и «неустановленными лицами», направленный на хищение средств М Банка (основанный еще в 1990 году Мосстройэкономбанк). Последний был приобретен структурами, подконтрольными Анатолию Мотылеву, в сентябре 2013 года. Как полагают следователи, денежные средства с невозвратного кредита господин Мотылев и подельники планировали отправить в банк Российский кредит, владельцем которого также являлся Анатолий Мотылев. Вначале по указанию банкира Мотылева госпожа Иванова обеспечила открытие в Российском кредите счетов ООО Аликанте, ЛигалВерсия и Медиа резерв, фирм-однодневок, не осуществлявших никакой финансово-хозяйственной деятельности. 

Затем для участия в операции ими был использован Станислав Маркеев — гендиректор вполне благополучного ООО Брокерские и депозитарные услуги. Именно господин Маркеев подал заявку в М Банк на 700 миллионов рублей. Заем, по документам, брался на приобретение высоколиквидных ценных бумаг на 12 месяцев. Компания Брокерские и депозитарные услуги являлась вполне добросовестным заемщиком, поэтому вначале кредитный комитет М Банка, а потом и его и. о. председателя правления Ованес Джалалян, «не осведомленный о преступных планах» ОПГ, 18 марта 2014 года одобрили кредитование брокерской структуры.

3 ноября 2017 года в рамках расследования этого уголовного дела СКР обратился в тот же Басманный суд с ходатайством о заочном аресте Анатолия Мотылева. Доводы следователя суд счел убедительными и санкционировал заключение экс-банкира под стражу на два месяца. Сегодня в Мосгорсуде будет рассмотрена апелляционная жалоба его защиты на арест.