Русский ад
Курс валют:
USD 61.2610   EUR 72.2390 
Официальный сайт Андрея Караулова
Творческий путь

Замглавы МВД Хакасии пойман на разглашении государственной тайны

Дата публикации: 25.01.2018

Редакции стало известно, что заместитель министра внутренних дел Хакасии полковник Вячеслав Жданов заподозрен в разглашении государственной тайны. Как удалось выяснить, речь идет о разглашении материалов проверки ОБЭП, расследующего уголовное дело о махинации с госзакупками медоборудования. 

О наработках по уголовному делу полковник Жданов рассказал экс-руководителю администрации главы республики Владимиру Бызову, который является главным фигурантом расследования. Таким образом, в отношении заместителя министра внутренних дел республики Вячеслава Жданова заведено уголовное дело о разглашении сведений, составляющих гостайну (ч. 1 ст. 283 УК РФ). Факт возбуждения уголовного дела подтвердили в окружении главы республики Виктора Зимина, а также в силовых ведомствах.

Журналисты сообщают, что заместитель министра сам предоставил господину Бызову в бытность последнего руководителем администрации главы Хакасии некие оперативные справки — наработки ОБЭП по расследованию махинаций с госзакупками медоборудования и медпрепаратов. Именно по этому делу в декабре 2016 года господин Бызов, ранее служивший в ФСБ, был арестован. 

Республиканское управление Следственного комитета России предъявило ему обвинение в организации преступного сообщества, взяточничестве и мошенничестве. По версии следствия, криминальная структура, создание которой приписывают господину Бызову, действовала в республике в 2015–2016 годах, на махинациях с госзакупками она «заработала» около 200 миллионов рублей. В начале 2017 года глава Хакасии Виктор Зимин отправил в отставку руководителя своей администрации. Сейчас несколько дел в отношении Владимира Бызова рассматриваются судами Хакасии.

Выпускник Хабаровской высшей школы милиции Вячеслав Жданов начал службу в правоохранительных органах в 1987 году с должности оперуполномоченного уголовного розыска одного из РОВД Магаданской области. Первым замглавы МВД Хакасии он был назначен в марте 2009 года.