Русский ад
Официальный сайт Андрея Караулова
Творческий путь

Заработали на молоко

Дата публикации: 09.04.2018

В отношении одного из владельцев ОАО Кагальницкий молокозавод Виталия Кизявки возбуждено уголовное дело. Бизнесмена подозревают в хищении средств, выделенных в виде кредита от МТС-банка на закупку молочного сырья. По версии следствия, господин Кизявка через подконтрольные ему фирмы вывел часть кредита на сумму 67 миллионов рублей.

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело еще 4 апреля, следователи считают, что бизнесмен смог вывести столь большую сумму через компании ЗАО Группа АЛЛ и ООО Союзюгторг.

В материалах уголовного дела указано, что в период с 2012-2013 год Виталий Кизявка дал распоряжение директору молокозавода Дмитрию Фандиенко взять несколько кредитов в МТС-банке на общую сумму около 800 миллионов рублей на пополнение оборотных средств, главным образом для закупки молочного сырья. Позже господин Финдиенко перевел 536 миллионов рублей на счета компании Союзторг за поставку молока, а уже эта фирма перевела 453,7 миллиона рублей ЗАО Группа АЛЛ по договору на поставку продуктов питания. После этого Виталий Кизявка, будучи директором ЗАО, оформил договор нецелевого денежного займа и получил по нему 67 миллионов рублей, которые потратил по своему усмотрению. 

Таким образом следователи установили, что договоры на поставку молока и продуктов питания являются фиктивными. Полицейские считают, что Виталий Кизявка и Дмитрий Фандиенко использовали указанные сделки исключительно для хищения кредитных денежных средств МТС-банка.

В связи с этим в отношении Виталия Кизявки было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Ранее, напомним, уголовное дело было возбуждено в отношении Дмитрия Фандиенко. Основанием для подозрения стали те же якобы фиктивные поставки сырого молока со стороны Союзюгторга. Кроме того, господину Фандиенко инкриминируют хищение 15 миллионов рублей у Минсельхоза РФ.